text
Юрист компании

Условие о пожарной безопасности в договоре аренды

  • 29 июня 2016
  • 12137

Компания, арендующая помещение, отвечает за соблюдение мер противопожарной безопасности, пределы этой ответственности нужно установить в договоре аренды.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Ответственность за пожарную безопасность

По закону ответственность за пожарную безопасность несут:

  • собственники имущества;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • другие лица, указанные в статье 38 Федерального закона от 21.12.94 № 69 «О пожарной безопасности».

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Условие о пожарной безопасности в договоре аренды

Верховный суд РФ пояснил, что стороны могут сами определить в договоре аренды, кто отвечает за пожарную безопасность (абз. 8 ответа на вопрос № 14 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2006 года от 27.09.06).

Обычно арендодатель старается возложить как можно больше обязанностей на арендатора.

Примеры формулировок в договоре:

  • «арендатор обязуется содержать помещения в полной исправности и надлежащем санитарном и противопожарном состоянии»;
  • «арендатор обеспечивает безопасную эксплуатацию электрооборудования»;
  • «арендатор берет на себя обязательство оборудовать помещения средствами охранно-пожарной сигнализации, нести ответственность за обеспечение противопожарной безопасности, за эксплуатацию инженерного оборудования, самостоятельно решать все вопросы, связанные с использованием помещения по предписаниям органов пожарного надзора».

Арендатор, подписывая договор с подобными условиями, берет на себя ответственность по предписаниям контролирующих органов.

Из практики. МЧС провело проверку арендуемого помещения. Инспекторы выявили, что в двух кабинетах не было пожарной сигнализации, и вынесли предписание арендатору.

Арендатор обратился в суд и потребовал признать проверку незаконной, а ее результаты недействительными. Он указал на то, что установка пожарной сигнализации относится к работам по капитальному ремонту помещения и требует согласия собственника здания.

Суд не удовлетворил требование. Он подчеркнул, что арендатор взял на себя обязательство установить сигнализацию. Об этом свидетельствует договор аренды. Ничто не мешало согласовать сроки и порядок работ с арендодателем. Арендатор не выполнил обязательные требования пожарной безопасности (постановление Тринадцатого ААС от 05.03.15 № 13АП-29665/2014 по делу № А42-4659/2014).

При этом арендодатель не может полностью возложить на арендатора ответственность за пожарную безопасность. Арендатор обязан соблюдать условия использования помещения и ремонтировать его, если стороны согласовали это положение в договоре. Но за объект в целом и его конструктивные элементы отвечает арендодатель.

Из практики. Арендодатель обратился в суд и потребовал признать незаконным и отменить постановление МЧС, которым его привлекли к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (ч. 1, 4 ст. 20.4 КоАП РФ). Он пояснил, что на момент проверки помещение находилось в аренде.

По договору аренды арендатор принял на себя обязательства по техническому обслуживанию установок охранно-пожарной сигнализации, речевому оповещению и управлению эвакуацией людей при пожаре. Инспекторы проверяли арендатора, но вынесли постановление в отношении арендодателя.

Суд указал на то, что субъект проверки не имеет юридического значения. Проверяющий орган вправе привлечь к ответственности нарушителя, если выявил противоправное поведение в ходе проверки другого лица.

Состав правонарушения образует неудовлетворительное содержание конструктивных элементов объекта: эвакуационных путей и выходов, несоответствие автоматических установок пожарной сигнализации требованиям пожарной безопасности.

МЧС правомерно привлекло к ответственности собственника помещения. Вменяемые нарушения пожарной безопасности не имеют отношения к действиям арендатора (постановление Второго ААС от 20.11.13 по делу № А29-3958/2013).

Обязанность арендатора по договору отвечать по предписаниям органов МЧС не означает, что он несет ответственность за систему пожарной безопасности всего здания, включая площади, которые не входят в договор. Пункт договора, который предусматривает ответственность арендатора, будет работать, если арендованное помещение имеет собственные коммуникации. Если здание обладает единой системой пожарной сигнализации, доступ к которой принадлежит арендодателю, то он и несет ответственность за ее неисправности (постановление АС округа от 17.11.14 № Ф09-6288/14 по делу № А50-1124/2014).

Читайте об этом

Распределение убытков

При этом в случае пожара суд может распределить убытки на обе стороны договора.

Из практики. Арендодатель обратился в суд с иском и потребовал от арендатора возместить убытки, понесенные вследствие возгорания. Пожар уничтожил кровлю, перекрытия и товарно-материальные ценности, повредил стены.

По договору арендодатель должен был поддерживать сети общего пользования (в том числе электрические) в исправном состоянии. При этом он знал о наличии проблем с проводкой.

Такой вывод суд сделал из анализа документов и пояснений свидетеля.

Договор также предписывал, что арендатор должен соблюдать технику безопасности, санитарно-гигиенические нормы, правила противопожарной безопасности. Но он эксплуатировал оборудование, зная о неисправностях сети. Арендатор также размещал рядом с электрощитом коробки, хотя противопожарный режим запрещает оставлять мусор рядом с электрощитовыми помещениями.

Работники арендатора выступили в суде свидетелями и подтвердили информацию о перебоях электричества.

Закон запрещает пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями (подп. «б» п. 42 постановления Правительства РФ от 25.04.12 № 390 «О противопожарном режиме»).

Суд установил, что нарушение допустили обе стороны. Он распределил убытки в равной степени и взыскал с ответчика половину заявленной суммы (АС Свердловской области от 22.04.15 по делу № А60-52904/2014).

Читайте также

Остались вопросы по аренде недвижимости? Ответ найдется в Системе Юрист



Только в июле
Подпишитесь на журнал «Юрист компании» и получите шесть номеров в подарок! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.