Юрист компании

Судебная неустойка: когда применяют и как истцу добиться взыскания

  • 28 мая 2018
  • 11305

С 1 июня 2015 года в ГК РФ действует статья 308.3 об астренте: кредитор вправе потребовать судебной неустойки в случае неисполнения должником судебного акта. Что разъяснил Верховный суд о применении нормы.

Судебную неустойку назначают, чтобы побудить должника погасить обязательство

С 1 июня 2015 года за неисполнение решения суда кредитор может потребовать с должника выплаты судебной неустойки или астрента (ст. 308.3 ГК РФ). В 2016 году ВС РФ в постановлении от 24 марта № 7 рассмотрел вопросы применения этой нормы (п. 28 – п. 36 постановления). Суд разъяснил:

  • в каких случаях кредитор вправе заявить о необходимости присудить такую неустойку;
  • что кредитору необходимо сделать;
  • как определять размер штрафа;
  • за какой период начислять неустойку;
  • как получить деньги;
  • как судебная неустойка соотносится с исполнением обязательства в натуре и мерами ответственности.

Согласно закону необходимость заплатить штраф не освобождает от исполнения основного обязательства (п. 2 ст. 308.3 ГК РФ). ВС РФ дополнительно отметил, что если должник выплатит неустойку, это:

  • не прекращает основное обязательство;
  • не освобождает от исполнения в натуре;
  • не освобождает от применения мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение основного обязательства (п. 28 постановления № 7).

То есть помимо штрафа за неисполнение должником судебного акта, кредитор вправе требовать возмещения убытков.

Актуальные статьи в журнале «Юрист компании»

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Для кредитора астрент служит дополнительной страховкой

Задача неустойки, которую суд назначает за просрочку – дополнительно мотивировать должника исполнить обязательство (п. 28 постановления № 7). При этом взыскание судебной неустойки возможно только в случае:

Согласно статье 308.3 ГК РФ астрент можно потребовать при неисполнении должником «указанного судебного акта». ВС РФ подчеркнул, что суд может присудить неустойку «в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре». В частности, штраф взыщут:

  • при неисполнении негативного обязательства;
  • при неисполнении судебного акта об устранении нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ, по негаторным искам).

Также Верховный суд обратил внимание, что взыскание судебной неустойки не допускается:

  • «по спорам административного характера, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства и главы 24 АПК РФ»;
  • «при разрешении трудовых, пенсионных и семейных споров, вытекающих из личных неимущественных отношений между членами семьи, а также споров, связанных с социальной поддержкой» (п. 30 постановления № 7).

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Суд назначает судебную неустойку по заявлению кредитора

Если суд удовлетворил иск об исполнении обязательства в натуре, он должен удовлетворить прошение о судебной неустойке, это его обязанность (п. 31 постановления № 7). Тем не менее, заявление о штрафе должно поступить от кредитора. Заявление подают:

Такое заявление не носит искового характера.

Например, Ленинградский областной суд указал: «[истец] вправе обратиться... с заявлением о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта, которое не будет носить исковой характер и должно быть рассмотрено в рамках разрешенного дела применительно к правилам, установленным ст. 203 ГПК РФ» (определение от 20 января 2016 г. № 33-428/2016 (33-6855/2015).

При взыскании судебной неустойки суд руководствуется принципами соразмерности и справедливости

Когда суд удовлетворяет заявление об астренте, он определяет размер взыскания сообразно принципам справедливости, соразмерности и неизвлечения выгоды из недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). ВС РФ указал, что ответчику должно быть более выгодно исполнить решение суда своевременно, чем под влиянием дополнительных санкций (п. 32 постановления № 7). Суд определяет величину штрафа или порядок его расчета. Штраф могут установить в твердой сумме или в виде процентов, в том числе по прогрессивной шкале (чем дольше просрочка, тем выше сумма неустойки). Однако в постановлении не рассмотрели вопрос, можно ли штраф снизить.

В отношении периода начисления судебной неустойки Верховный суд уточнил, что нужно учесть нормы об отсрочке или рассрочке исполнения (ст. 203, 434 ГПК РФ, ст. 324 АПК РФ). Если заявление ответчика удовлетворили, в период отсрочки или рассрочки штраф начислять нельзя (п. 34 постановления № 7). При этом:

  1. Для удовлетворения ходатайства об острочке или рассрочке должны объективно существовать причины, которые мешают погасить обязательство вовремя (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
  2. Астрент по статье 308.3 ГК РФ не начисляют с момента, когда такие причины появились.

В том же пункте постановления суд напомнил, что кредитор лишается права заявить о неустойке, если прежде незаконно отказался от принятия надлежащего исполнения. Кредитор теряет право с момента отказа, и применяют правило о просрочке с его стороны (ст. 406 ГК РФ). Кроме того, штраф не начисляют, если возникла объективная невозможность исполнения. Например, вследствие гибели имущества, которое должник обязан был передать кредитору. В этом случае судебную неустойку не начисляют с момента появления обстоятельства, которое делает исполнение невозможным (п. 35 постановления № 7). За предыдущий период кредитор вправе взыскать штраф.

Должник может выплатить штраф добровольно

Должник допустил неисполнение решения суда, и за это с него взыскивают судебную неустойку. Кредитор может получить ее:

  1. В добровольном порядке. Должник по собственной инициативе платит штраф. Причем стороны могут подписать мировое соглашение и заменить неустойку отступным, новировать обязательство или договориться о прощении долга (п. 29 постановления № 7).
  2. В принудительном порядке. Кредитор получает исполнительный лист по основному решению суда, а также отдельный лист о взыскании штрафа. Если должник не уложится в срок исполнения основного решения, придется выплатить неустойку. То, что акт суда не исполнили или исполнили ненадлежащим образом, подтверждает пристав (п. 33 постановления № 7).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

НА САМОМ ПИКЕ
Сейчас или никогда! Подписка на год 21 912 ₽

13 990 ₽

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.