text
Юрист компании

Что нужно знать о переводе долга

  • 21 июня 2018
  • 5263

Закон позволяет заключить сделку о переводе долга с одного должника на другого при условии, что кредитор согласен с такой переменой. Какие требования нужно соблюсти, чтобы перевод состоялся.

Закон допускает замену одного или нескольких лиц в обязательстве. Кредитор может уступить свое право требования другому лицу, должник может договориться о передаче обязательств. Правила о переводе долга законодатель изложил в § 2 главы 24 Гражданского кодекса.

Иногда у должника возникают трудности, которые мешают выполнить принятые по сделке обязательства. При этом добросовестный должник не уклоняется от исполнения, своевременно извещает кредитора о состоянии дел и ищет варианты, как выйти из положения. Один из вариантов, которые существуют в гражданском праве, это перевод долга. Должнику нужно договорится с третьим лицом о передаче обязательства и получить согласие кредитора. Тогда по данному обязательству перед кредитором будет отвечать новый должник. Замену должника в обязательства нельзя произвести только в случае, когда есть прямой запрет в законе, основном договоре или недопустимо по существу обязательства.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Есть несколько основных моментов, которые следует учесть перед тем, как договориться с контрагентом о передаче ему обязательств перед кредитором:

  1. Требуется согласие кредитора.
  2. Передачу обязательства оформляют письменно.
  3. Сделка между прежним и новым должником имеет возмездный характер.
  4. Если основную сделку заверяли у нотариуса или регистрировали, соглашение также необходимо удостоверить нотариально или пройти процедуру госрегистраци.
  5. Можно перевести не весь долг, а часть.
  6. Допускается перевод не только денежного долга, но и обязательств другого рода.
  7. В ряде случаев перевод происходит автоматически.
  8. О сохранении залога на имущество при передаче обязательств нужно договариваться.

По ГК РФ нельзя совершать перевод долга без согласия кредитора

Перевод долга допускается только с согласия кредитора (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Если сделку о переводе долга заключат без согласия кредитора, она будет ничтожной. Такое ограничение необходимо для защиты материального интереса кредитора. Кредитор может дать согласие на сделку, если оценит имущественное положение и репутацию нового должника и сочтет их удовлетворительными. Норма позволят кредитору отказаться от сделки с сомнительным контрагентом и снизить свои риски. Такие разъяснения сделал ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 01.10.13 № 3914/13 по делу № А06-7751/2010).

Остались вопросы по обязательствам? Ответ найдется в Системе Юрист



Если прежний и новый должник подписали договор без согласия кредитора, он может:

  1. Потребовать погашения обязательства от прежнего должника. В этом случае он не признает передачу обязательства (постановление АС Московского округа от 16.02.15 по делу № А40-77668/2014).
  2. Взыскать задолженность с нового контрагента. Такие действия послужат фактическим признанием сделки между должниками (постановление Второго ААС от 12.11.13 по делу № А29-4153/2013).

Обратите внимание на отличие перевода долга от исполнения третьим лицом:

  1. При исполнении третьим лицом не происходит смены должника. После того как третье лицо выполнит договоренности, оно получает по отношению к должнику право кредитора (п. 5 ст. 313 ГК РФ).
  2. На то, что должник привлекает сторонних исполнителей, не требуется согласия кредитора. Ограничение на это могут быть в законе или договоре (п. 3 ст. 313 ГК).
  3. Перед первоначальным кредитором отвечает прежний должник, а не третье лицо.

По закону допускается перевод части долга, а также неденежных обязательств

При необходимости должник может передать своему контрагенту не весь долг, а только часть. В законе нет ограничений на объем, который можно передать таким образом. Суды также разделяют точку зрения, что новый должник может погасить часть первоначального обязательства. Например, можно передать новому должнику обязательство по выплате только неустойки, без выплаты основного долга (п. 21 информационного письма ВАС РФ от 30.10.07 № 120, постановление АС Уральского округа от 26.06.15 по делу № А71-11473/2014.

См. также Пленум ВС РФ о взыскании валютного долга

В рамках сделки передают не только денежные обязательства. Должник вправе договориться о том, что третье лицо выполнит работы или окажет услуги (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.02.12 по делу № А75-3157/2011).

При передаче долга учтите требования к оформлению

Сделку между первоначальным и новым должниками оформляют в письменном виде. Следует учесть, что передача долга относится к сделкам на возмездной основе. В договоре необходимо указать, какую компенсацию получит контрагент за то, что возьмет обязательство должника на себя. Компенсация не обязательно должна выражаться в денежной сумме. Например, это может быть имущество или права. Если пункта о встречном предоставлении в договоре не будет, сумму определят по общим правилам ГК (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Безвозмездная сделка о переводе долга допускается только в том случае, когда есть прямое указание в законе, договоре или это следует из сути обязательства.

Также обратите внимание на форму соглашения. Оно должно иметь нотариальную форму, если в таком виде заключили основной договор (ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК РФ). Такие же правила работают в отношении регистрации. Если основной договор регистрировали, соглашение о передаче обязательства следует зарегистрировать.

Правопреемник становится новым должником по обязательствам предшественника

В некоторых случаях перевод долга происходит автоматически. Это происходит, когда:

  • компания становится правопреемником предыдущей, например, в результате реорганизации;
  • у объекта аренды появился новый собственник, он получает обязательства арендодателя и т.д.

Если заключают сделку о продаже предприятия, покупатель становится должником по обязательствам этого предприятия. Однако кредиторы вправе не согласиться с этим и потребовать признать недействительность договора (ст. 562 ГК РФ). Аналогичная ситуация может сложиться и при аренде предприятия (п. 2 ст. 657 ГК РФ).

Согласно ГК при переводе долга залог прекращается

Для обеспечения обязательства должник может оформить залог на то или иное имущество. В случае последующей передачи основного обязательства залог прекращается (ст. 355 ГК РФ). Если кредитор хочет сохранить залог, нужно предусмотреть это в основном соглашении.

Читайте в журнале «Юрист компании»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.