text
Юрист компании

Технические ошибки в решении суда

  • 17 июня 2016
  • 3937

Для исправления технической ошибки в решении суда, как то: опечатка, неверная дата и т. д., - необходимо определение данного суда об исправлении ошибки.

Вынося решение по делу, суд может допустить как техническую, так и юридическую ошибку. Технические исправить сравнительно легко.

Заявление об ошибке

При необходимости исправить техническую ошибку (описку, явную арифметическую ошибку) в решении суда, нужно подготовить заявление в суд о ее исправлении и подать его в тот же самый суд, который принял решение. Далее суд проведет заседание и вынесет определение об исправлении ошибки. Это определение можно будет обжаловать.

Остались вопросы по обжалованию судебных актов? Ответ найдется в Системе Юрист



Суд может исправить ошибку как по заявлению стороны, так и по своей инициативе.

Технические ошибки в решениях судов

Технические ошибки могут быть весьма разнообразны. В судебной практике встречается неправильное указание:

Из практики. Заявитель обжаловал судебные акты первой и апелляционной инстанций в кассации. Суд принял жалобу к рассмотрению и приостановил исполнение судебных актов нижестоящих инстанций, вынеся определение об этом. Рассмотрев жалобу, суд оставил в силе принятые судебные акты, но в резолютивной части постановления не указал, что также отменяет ранее вынесенное определение о приостановлении судебных актов.

Позже суд без вызова сторон провел заседание, на котором вынес определение об исправлении опечатки. Он отметил: «указанная опечатка в резолютивной части не затрагивает существа судебного акта, поэтому может быть исправлена на основании упомянутой процессуальной нормы». Основанием для этого стала часть 3 статьи 179 АПК РФ. Резолютивную часть постановления суд дополнил новым абзацем, в котором указал, что отменяет определение о приостановлении исполнения судебных актов (определение ФАС Волго-Вятского округа от 04.07.14 по делу № А39-6105/2009).

Описки, опечатки и арифметические ошибки, допущенные в решении, «арбитражный суд вправе исправить без изменения содержания решения по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение суда органа, организации или по своей инициативе» (ст. 179 АПК РФ). В таком случае суд в течение 10 дней со дня поступления заявления выносит определение об этом.

Похожую норму об исправлении технических ошибок содержит и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Статья 200 ГПК РФ указывает, что суд по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, может исправить допущенные описки или явные арифметические ошибки. Эта норма, в отличие от статьи 179 АПК РФ, более подробна. Она устанавливает, что вопрос об исправлении ошибки рассматривается в судебном заседании, которое проводится даже при неявке лиц, участвующих в деле.

Частная жалоба на определение суда

На определение суда общей юрисдикции о внесении исправлений можно подать частную жалобу. Например, когда суд по заявлению участника дела исправил арифметическую ошибку в причитающейся сумме, а в действительности ошибки не было.

Как и в арбитражной практике, в практике судов общей юрисдикции встречаются такие же технические ошибки:

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.