Как вернуть госпошлину

1222
Если есть основания для возвращения выплаченной суммы, в соответствующий орган оформляется заявление о возврате госпошлины.

Заявление о возврате госпошлины

Для начала надо установить, есть ли основания для возврата пошлины. Если основания есть, то можно составлять заявление. Текст может быть, например, таким:

«В связи с возвращением Арбитражным судом искового заявления ООО «Сигма» о взыскании задолженности с ООО «Сириус» по договору поставки от 01.02.15 № 75 (определение суда от 20.10.15 по делу № А40-19844/15) суд вынес решение о возврате госпошлины в полном размере. На основании статьи 333.40 НК РФ прошу вернуть ООО «Сигма» уплаченную государственную пошлину в сумме 15 700 руб.».

Если заявление в налоговую инспекцию, его надо подавать на утвержденном бланке. Форму заявления ФНС России утвердила приказом от 03.03.15 № ММВ-7-8/90@. Заявление в произвольной форме инспекторы могут не принять. Остальные ведомства часто размещают рекомендуемые формы заявлений на своих сайтах. Если на сайте такой формы нет, можно подать заявление в свободной форме

Платежное поручение

К заявлению надо приложить оригинал платежного поручения – если сбор нужно вернуть полностью, копию – если частично. При подаче оригинала копию стоит оставить у себя на случай потери заявления с документами. С копией платежного поручения потом будет легче запросить у банка выписку по этой операции. При возврате пошлины за рассмотрение дела в суде еще нужно приложить решение, определение или справку суда (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Если платежный документ потеряли, пошлину все равно можно вернуть. В банке нужно запросить выписку об этой операции. При этом важно, что госпошлина в бюджет поступила (письмо Минфина России от 26.08.15 № 03-05-04-03/49039). Если сбор оплачен через интернет-банк, то распечатка также подтвердит оплату

Адресат заявления о возврате госпошлины

Заявление нужно подать в ведомство (лицу), за действия которого уплачена пошлина, администратору платежа. Например, если госпошлину за замену водительского удостоверения заплатили в ОГИБДД УМВД России по городскому округу Химки Московской области, то заявление надо подать туда же. Если организация заплатила госпошлину за то, чтобы внести изменения в учредительные документы, то подать заявление нужно в инспекцию. Если компания заплатила госпошлину, чтобы поставить имущество на кадастровый учет, то за ее возвратом надо обращаться в Росреестр и т.п. Документы на возврат можно подать в течение трех лет с момента уплаты пошлины (абз. 7 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Возврат госпошлины

Решение о возврате госпошлины принимает ведомство (лицо), за действия которого этот сбор был уплачен (например, ГИБДД, нотариус и т. д.). Но возвращает деньги казначейство.

Из этого правила есть исключение. Если госпошлину нужно вернуть за рассмотрение дела в суде, все документы на возврат нужно подать не в суд, а в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, в котором рассматривали или должны были рассматривать дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Инспекция примет решение о возврате пошлины в течение 10 дней и в течение 5 дней после этого сообщит заявителю (п. 8, 9 ст. 78 НК РФ).

Срок возврата госпошлины

Пошлину вернут в течение одного месяца со дня подачи документов (абз. 8 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования равна 8,25 % (данные на дату подготовки номера). Ее публикуют на главной странице сайта Банка России.

Если в этот срок деньги не поступили, то можно обратиться в вышестоящий орган с жалобой и заявлением о взыскании процентов за каждый день просрочки. Например, за нарушение сроков возврата госпошлины, уплаченной за действия суда, – в управление налоговой службы по субъекту Российской Федерации (ст. 137, 138 НК РФ).

Проценты за несвоевременный возврат пошлины начисляют исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в это время (п. 10 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина России от 22.03.13 № 03-05-06-03/9086). При расчете нужно исходить из продолжительности календарного года – 365 или 366 дней (постановление Президиума ВАС РФ то 21.01.14 № 11372/13). Время просрочки включает день, когда деньги поступили на счет организации (письмо Минфина России от 29.10.14 № 03-02-08/54846).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль