Как обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа

1473
Обжаловать постановление административного органа о привлечении к административной ответственности можно как в арбитражном суде, так и в суде общею юрисдикции, но у обращения в арбитражный суд своя процедура.

Заявление в арбитражный суд

Лицо вправе обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к административной ответственности. При этом важно знать, когда нужно подать не заявление в арбитражный суд, а жалобу в суд общей юрисдикции. Схема последовательного обжалования постановления для арбитражных судов отличается от обжалования в суде общей юрисдикции и определяется своими особенностями, которые закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ

В АПК РФ жалоба, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях, именуется по-другому – заявлением об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. На практике используется такое название – заявление о признании незаконным и отмене постановления административного органа.

Не вступившее в законную силу решение суда об отказе в признании незаконным и отмене постановления о привлечении к ответственности можно обжаловать в порядке апелляции. Вступившие в силу решения нужно обжаловать сначала в кассационном порядке, который предусмотрен АПК РФ. После этого в порядке, предусмотренном КоАП РФ, решение пересматривает председатель Верховного суда РФ, его заместитель либо лица по их поручению (абз. 3 ч. 5.1 ст. 211 АПК РФ, ч. 4.1 ст. 30.13 КоАП РФ). Такой порядок аналогичен порядку рассмотрения жалобы на вступившее в законную силу постановление административного органа, обжалованное в суде общей юрисдикции.

Жалоба в суд общей юрисдикции

По общему правилу постановление, которое вынесено в отношении:

  • организации или предпринимателя, нужно обжаловать в арбитражном суде в соответствии с правилами параграфа 2 главы 25 АПК РФ с учетом правил, предусмотренных в КоАП РФ (ч. 1 ст. 202 АПК РФ);
  • должностного лица, нужно обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке, установленном в главе 30 КоАП РФ.

Однако есть ряд случаев, когда организация или предприниматель должны подавать не заявление в арбитражный суд, а жалобу в суд общей юрисдикции. Например, когда речь идет о нарушении или невыполнении норм закона в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области охраны окружающей среды и природопользования, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, законодательства о труде и охране труда. Дело в том, что жалобы юридических лиц и предпринимателей на постановление подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, если указанные лица привлечены к ответственности не в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, абз. 2 п. 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Обжалование постановления

Дело об оспаривании постановления арбитражный суд рассматривает по общим правилам искового производства АПК РФ, с особенностями, установленными в параграфе 2 главы 25 АПК РФ и разделе IV КоАП РФ.

Производство по делу суд возбуждает на основании:

  • заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, привлеченного к ответственности;
  • заявления потерпевшего.

Такие правила установлены в статье 207 АПК РФ. Кроме данных лиц, заявление могут подать также лица, указанные в КоАП РФ.

Выбор арбитражного суда

Лицо подает заявление в арбитражный суд:

  • по месту нахождения или месту жительства заявителя;
  • по месту нахождения административного органа, который принял постановление.

Сроки подачи заявления и вынесения решения

Срок подачи заявления – 10 дней со дня получения копии постановления. При этом срок рассчитывается только в рабочих днях (ч. 3 ст. 113 АПК РФ). Иной срок может быть установлен федеральным законом.

По ходатайству заявителя суд может приостановить исполнение постановления. Заявление государственной пошлиной не облагается.

Перечисленные правила установлены в статье 208 АПК РФ.

Дело рассматривает судья единолично в срок не более двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 1 ст. 210 АПК РФ).

Судебное разбирательство

Суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц. Если указанные лица были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, то их неявка не является препятствием для рассмотрения дела, если только суд не признает их явку обязательной.

Суд по своему усмотрению, в зависимости от обстоятельств дела, может признать обязательной явку:

  • представителя административного органа;
  • заявителя.

Такие правила указаны в части 3 статьи 210 АПК РФ.

Суд вправе вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Их неявка является основанием для наложения штрафа в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 АПК РФ.

Доказывать обстоятельства, которые послужили основанием для привлечения к административной ответственности, обязан административный орган. Если он их не представит, суд может их истребовать у административного органа.

При рассмотрении заявления суд устанавливает:

  • законность и обоснованность постановления;
  • наличие у административного органа соответствующих полномочий;
  • имелись ли законные основания для привлечения к ответственности;
  • соблюден ли порядок привлечения к ответственности;
  • не истекли ли сроки давности привлечения к ответственности;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет постановление в полном объеме.

Указанные правила установлены в статье 210 АПК РФ.

Решение арбитражного суда по заявлению

Решение по делу об оспаривании постановления суд принимает по общим правилам о решении арбитражного суда (п. 1 ст. 211 АПК РФ).

Суд принимает решение о признании незаконным и об отмене постановления полностью или в части либо об изменении постановления в следующих случаях:

  • постановление или порядок его принятия не соответствует закону, например, при рассмотрении дела административный орган допустил процессуальные нарушения;
  • отсутствуют основания для привлечения к ответственности или применения конкретной меры ответственности;
  • постановление принято органом или должностным лицом с превышением полномочий.

Такие правила установлены в части 2 статьи 211 АПК РФ.

Если суд посчитает постановление законным и обоснованным, он принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя (п. 3 ст. 211 АПК РФ). Об этом он указывает в резолютивной части своего решения (п. 4 ст. 211 АПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не была подана апелляционная жалоба. В случае если такая жалоба была подана, решение, если суд апелляционной инстанции его не изменил или не отменил, вступает в законную силу со дня принятия постановления судом апелляционной инстанции (ч. 5 ст. 211 АПК РФ).

Исполнительный лист на основании судебного акта суд не выдается. Судебный пристав-исполнитель производит принудительное исполнение непосредственно на основании этого судебного акта (ч. 5.2 ст. 211 АПК РФ).

Копию решения в трехдневный срок со дня его принятия суд направляет лицам, участвовавшим в деле. Он может также направить копию решения в административный орган, стоящий выше в порядке подчиненности (ч. 6 ст. 211 АПК РФ).

Решение суда также можно обжаловать в общем порядке (ст. 181 АПК РФ), то есть путем подачи апелляционной, кассационной жалобы и жалобы на вступившее в силу решение (абз. 2 ч. 5.1 ст. 211 АПК РФ).

Читайте об этом в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль