text
Юрист компании

Смешанный договор: особенности правового регулирования

  • 31 мая 2018
  • 3972

Смешанный договор представляет собой комбинацию из элементов различных договоров. К отдельным частям договора применяют нормы права по сути каждой из частей, в соответствии с регулированием поименованных договоров данного типа.

Смешанный договор включает в себя условия, характерные для договоров разных типов. Как суды разрешают споры из таких соглашений.

Контрагенты составили соглашение, в котором присутствуют условия, характерные для договоров разных типов. Об аренде и оказании услуг или о поставке и выполнении подрядных работ и т. д. Такие соглашения называют смешанными договорами. Закон допускает заключение подобных договоров. Если у договора есть признаки смешанного, это значит, к отношениям сторон будут применять правила о тех договорах, элементы которых содержатся в соглашении, если иного не следует из текста или существа сделки (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Что такое смешанный договор, можно пояснить на примере. Компания «А» арендует у компании «В» помещение. В качестве платы за аренду компания «В» просит передать ей в собственность некое имущество (подп. 4 п. 2 ст. 614 ГК РФ). В данном случае соглашение относится к смешанным, так как содержит условия об аренде и о передаче вещи. К договору применят арендные нормы, а также нормы о купле-продаже.

Правовое регулирование подобных договоров обладает своими нюансами. Если круг норм, которые следует применять, определить неверно, есть риск, что права и интересы самих контрагентов или иных участников делового оборота пострадают. Чтобы этого не случилось, учитывайте суть сделки и состав смешанного договора.

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Проанализируйте, какие условия входят в смешанный договор

В гражданском праве действует принцип договорной свободы, в частности, он позволяет заключать смешанные договоры (ст. 421 ГК РФ). Одно из правил – что в случае смешанного характера сделки к отношениям сторон применяют нормы, которые регулируют договоры соответствующего типа. (Например, компания-покупатель заказала оборудование и работы по его установке у одного и того же контрагента. Условия о поставке регулируют положения главы ГК о купле-продаже, а к условиям об установке применят правила подряда.) Но иное может следовать из текста соглашения или существа сделки (п. 3 ст. 421 ГК РФ). То есть потребуется регулирование в соответствии с условиями договора. Тем не менее, данное правило не работает, если в отношении того или иного вида договора в законе действуют императивные нормы.

Статьи о смешанном договоре в Системе Юрист

Если в смешанном договоре есть нетипичные элементы, это повлияет на регулирование 

Основная задача при подготовке смешанного договора – учесть его особенности и верно определить правовую природу элементов. Иногда это не вызывает сложностей. Так, в составе договора аренды с правом выкупа легко выделить элементы сделок по аренды и продаже. В других случаях затруднения есть. Обычно это связано с наличием нетипичного элемента.

Рассмотрим на примере вещной неустойки как нетипичного элемента, как можно действовать. Если в договор включили такое условие, по аналогии применят общие правила о неустойке, а также правила о купле-продаже (если иного не предусмотрели в тексте или иное не вытекает из сути договора):

  1. Вещная неустойка отличается от обычной, это самостоятельный способ обеспечения обязательства, не поименованный в кодексе. § 2 гл. 23 ГК РФ здесь применяют по аналогии (ст. 6 ГК РФ). С одной стороны, кредитору не понадобится доказывать убытки, как и в случае с обычной неустойкой. С другой, нельзя потребовать вещную неустойку, если должник не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение своего обязательства.
  2. Сама передача вещи за нарушение договоренностей сходна с передачей вещи в сделке о купле-продаже. В обоих случаях имущество становится собственностью другого лица. Отличаются цели: при продаже имущество отчуждают за деньги, в соглашении о неустойке так компенсируют потери кредитора из-за нарушения должником обязательств. В данной части правила о продаже также применяют по аналогии (ст. 6 ГК РФ).

Учтите, что если в смешанном договоре присутствуют нетипичные элементы, их нельзя игнорировать и применять только нормы об основном договоре. По смыслу положений о свободе договора все условия равноправны, независимо от сути смешанного договора и его разновидности.

При неправильной квалификации отношений могут возникнуть конфликты, которые придется разрешать в суде.

Соотнесите нормы права с существом смешанного договора

В законе указали, что применение норм права к договору смешанного вида зависит от его существа (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Суть договора проявляется в том, как связаны между собой его элементы и с как они соотносятся с общей целью сделки.

Отдельные элементы могут обладать взаимной связью, обусловленной общей целью сделки. Реализация прав и исполнение обязательств по одной группе условий соглашения может зависеть от осуществления прав и обязанностей по другой группе условий. В этом случае к одному из элементов применяют соответствующие нормы не автономно и с учетом сути договора. Юридические последствия наступают для договора в целом.

Примером смешанного договора с подобной структурой может послужить договор об инвестировании, содержащий элементы сделки об аренде земли. Если такой договор расторгнуть в части аренды, не удастся реализовать весь проект. Элементы составе договора разъединить нельзя.

В других смешанных договорах элементы не обладают взаимной правовой связью, их можно условно разграничить. Отсутствие связи позволяет реализовать права и исполнить обязательства по одной части договора независимо от исполнения по другой. В этом случае правила регулирования применяются автономно. В том числе договор можно расторгнуть в части, но в целом он останется в силе.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.