text
Юрист компании

Добросовестное владение недвижимостью

  • 6 июня 2016
  • 1600

Если компания долго владеет объектом недвижимости без оформленного права собственности на него, в ряде случаев суды могут признать такое давностное владение добросовестным.

Признаки приобретательной давности разъясняет постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.10 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Право на недвижимость

Суды признают давностное владение добросовестным, когда лицо не знало и не должно было знать, что у него отсутствуют основания для возникновения права собственности на недвижимость (абз. 3 п. 15 постановления № 10/22). В судебных актах встречаются иные толкования указанного понятия, сформулированные в развитие разъяснений постановления № 10/22. Добросовестность имеет место, когда:

Остались вопросы по недвижимости? Ответ найдется в Системе Юрист



Доказать добросовестность помогут договоры на охрану, реконструкцию, эксплуатацию объекта. Добросовестный приобретатель может предъявить документы, подтверждающие расходы на содержание такого имущества.

Из практики. Заявитель обратился в суд с иском о признании права собственности на недвижимость. Срок добросовестного владения на дату обращения составил более пятидесяти лет. Департамент городского имущества города Москвы (ответчик) не согласился с требованием. Он считал объект своей собственностью. Суд запрашивал данные о спорных зданиях. Однако разрешительная документация на строительство и ввод в эксплуатацию отсутствовала. Реестр также не обладал сведениями о предмете спора. Суд удовлетворил иск. Он посчитал, что истец открыто и добросовестно владел спорными объектами, как своими собственными. Заявитель предпринимал меры по обеспечению сохранности недвижимости, в полном объеме нес бремя его содержания. Об этом свидетельствовали заключенные истцом договоры на обслуживание, учет основных средств. Добросовестность подтверждалась документами о затратах, которые нес заявитель, чтобы содержать спорные объекты недвижимости, а также налоговой и бухгалтерской отчетностью (постановление АС Московского округа от 22.04.15 № Ф05-1648/2015 по делу № А40-7634/14).

Недобросовестное владение недвижимостью

Добросовестность давностного владельца отсутствует, если:

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.