Как направить должнику уведомление о цессии

4862
При смене кредитора по договору цессии следует надлежащим образом уведомить должника.

Уведомление о цессии

Направить уведомление о цессии нужно по юридическому адресу должника, указанному в ЕГРЮЛ.

Уведомление о переходе права – это юридически значимое сообщение (п. 66 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25 «О применении судами…»). Поэтому к нему можно применять положения статьи 165.1 ГК РФ и разъяснения Пленума ВС РФ в пунктах 63–65, 67 постановления № 25.

См. также

На уведомление должника о правопреемстве распространяется презумпция известности сообщения, фактически не доставленного адресату по причинам, связанным с его поведением. Сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения письма на почте и оно вернулось по истечении срока хранения. Риск неполучения писем в таком случае несет получатель (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Таким образом, надлежащим уведомлением должника будет не только фактическое получение им или его представителем уведомления о правопреемстве, но и возврат уведомления отправителю по указанным причинам.

Закон не определяет, в какой именно день уведомление будет считаться полученным. Это нужно учитывать, направляя уведомление о правопреемстве вместе с требованием об исполнении обязательства, срок исполнения которого не был определен. Неоднозначность в этом вопросе может затруднить исчисление семидневного срока исполнения обязательства должником, указанного в пункте 2 статьи 314 ГК РФ. Возможно, суд посчитает, что срок нужно исчислять с даты поступления или с даты возврата письма почтовым отделением должника либо с даты получения возвращенного письма почтовым отделением отправителя.

Форму уведомления цедент и цессионарий могут предусмотреть в самом соглашении. Это целесообразно сделать, если сторонам важно уведомить должника особым способом с точки зрения полноты информации, включаемой в уведомление.

Письмо лучше направить с описью вложения и уведомлением о вручении.

В описи нужно указать, что в письме уведомление о переходе прав требования к новому кредитору и копия договора об уступке прав требования. В случае спора описью можно будет подтвердить, что кредитор отправил именно эти документы, а не другие.

Уведомление о вручении позволит узнать, получил ли должник письмо. С учетом статьи 165.1 ГК РФ это не будет иметь принципиального значения, но сможет стать дополнительным аргументом в суде.

Иск нового кредитора

Можно ли считать надлежащим уведомлением иск нового кредитора к должнику об исполнении обязательства?

Закон не запрещает новому кредитору сразу обратиться в суд, не направляя должнику уведомление об уступке. К исковому заявлению в качестве обоснования своего требования кредитор приложит не только копию договора, на основании которого у должника возникло обязательство, но и копию договора цессии.

Закон не определяет, в какой форме нужно уведомить должника. Единственное обязательное требование к форме уведомления – это его письменная форма (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Других требований не предусмотрено (постановление Одиннадцатого ААС от 12.02.13 по делу № А72-5667/2012). Поэтому уведомлением может быть любой документ, направляемый в адрес должника и содержащий сведения об уступке права (требования) к нему, в том числе иск.

К иску обязательно нужно приложить копию договора цессии, чтобы уведомление было надлежащим. Дело в том, что новый кредитор должен не только уведомить должника, но и представить доказательства перехода к нему прав требования (п. 1 ст. 385 ГК РФ). Копия договора цессии к иску будет служить таким доказательством.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль