Зачем нужен юрист-консультант, если есть юрист компании

1658
Несмотря на присутствие квалифицированных юристов в штате компании, иногда нужно пригласить внешнего консультанта, специалиста в особых областях.

Защита прав клиента в суде

Защита интересов компании в суде — это особая сфера приложения усилий юриста, нужно детально знать соответствующее право, процедуру, иметь наработанную практику. А также для успешного ведения дел в суде требуется человек, обладающий высокой стрессоустойчивостью, быстрой реакцией, умением перехватить инициативу. Обычно штатный юрист работает в другом режиме: у него есть время, чтобы обдумать ситуацию, подготовить ответ на претензию компании, составить проект некоего документа, посоветоваться с коллегами. У юриста, практикующего в суде, нет такого времени: внезапно представили новое доказательство, его нужно немедленно оценить и отреагировать, без постоянной тренировки это может не получиться. Защита прав клиента в суде — специализированная услуга, и когда речь идёт о серьёзном вопросе — о прибыли компании, к примеру, её нельзя оказывать на любительском уровне. По простому делу, при наличии безусловных доказательств и отсутствии правовой неопределённости нет необходимости привлекать внешнего юриста.

Регистрация компаний

Нередко юристы-консультанты занимаются кругом вопросов, связанных с регистрацией предприятий, реорганизацией и ликвидацией компаний, выпуском акций. Если, например, компании нужно провести аудит предстоящей сделки, который требует знания сразу в нескольких областях (в области экономики, налогов, корпоративного законодательства и т. д.), то работая с юридической фирмой, специализирующейся на таком аудите, компания может задействовать нескольких специалистов оттуда, что позволяет провести due diligence более надёжно.

Единичные консультации

Внешнего юриста можно привлечь и однократно, для консультации по специальным вопросам – например, в области специфики судебной практики по конкретному вопросу. Обладающий большим практическим багажом в этом вопросе юрист-консультант даст необходимую оценку ситуации.

Абонентское обслуживание

Когда юридический отдел компании небольшой, и расширять его не планируют, необходимость абонентского обслуживания силами привлечённого внешнего юриста или юридической фирмы у владельца бизнеса вопросы вряд ли вызовет: это может быть оптимальнее, чем нанимать новых специалистов в штат или требовать от штатных юристов погружения в сферы права, где они прежде не специализировались. Но когда в компании развитый юридический департамент, владелец бизнеса необходимости в абонентском обслуживании вряд ли увидит. Хотя и в таком случае абонентское обслуживание у сторонних юристов может быть важно: например, специалисты, постоянно занимающиеся в суде практикой по делам множества компаний, в любом случае, имеют в этих практических вопросах больший объём наработок, чем судебный отдел одной компании, работающий со спецификой только своего бизнес-направления, и если организация крупная, спорных вопросов, решаемых в суде, может быть множество, и внешние юристы нужны постоянно.

Так или иначе, в массе ситуаций абонентное обслуживание может быть выгодно обеим сторонам, причём роль штатных юристов не умаляется, но многократно усиливается степень защищённости предприятия. Однако при выборе внешнего юриста важно понимать, является ли тот человек, с которым руководство общается на предмет оказания услуг в суде, тем же человеком, который будет в суде работать, или нет. Если компания обратилась к знаменитой организации, с уважаемым брендом, услугу компании продаёт управляющий партнёр (или от его имени), а в суде будет работать просто сотрудник его компании, у такого сценария самые разнообразные варианты развития. Управляющие партнёры редко ходят в суд, там бывают их юристы, успех дела зависит от их квалификации. Задача управляющего партнёра — заключить договор, а задача юриста в юридической фирме - оказать услугу. И крайне важно проанализировать портфолио именно того внешнего юриста, который будет работать в суде. Разумеется, под портфолио имеются в виду не рекламные речевые обороты типа «у наших сотрудников большой успешный опыт, компания долгое время на рынке, мы ведём крупных клиентов». Портфолио – это список конкретных дел, по каждому из которых можно точно сказать: у компании была правовая проблема, данный юрист предложил такое-то решение, и был достигнут нужный итог, что подкреплено судебным актом. Если у сотрудника юридической компании портфолио по интересующему вопросу соответствует таким требованиям, это повышает вероятность успеха.

Но все эти аспекты не принижают роли штатного юриста: юрист компании имеет несомненное преимущество перед внешним юристом в том, что он детально знает дела своей компании, соответствующее законодательство и судебную практику. А главное, внешнему юристу далеко не всегда доверят корпоративные секреты, особенно секреты, касающиеся корпоративной собственности: как выстроена структура бизнеса, кто является заинтересованными лицами, и т. д.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Союзники или конкуренты? Взаимодействие штатного и внешнего юриста

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль