Как заключить соглашение между публичным и частным партнером

1461
С 2016 г. законодательно разрешено формировать государственно-частное партнерство для инвестиционных проектов.

См. также Нормы о государственно-частном партнерстве

Потенциальные участники государственно-частного партнерства согласно Федеральному закону от 13.07.15 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ <...>» могут реализовывать совместные инвистиционные проекты.   

Соглашение о государственно-частном партнерстве

Процедура заключения соглашения о государственно-частном партнерстве схожа с заключением концессионных соглашений и договоров государственного заказа. Разрабатывается конкурсная документация, проводится конкурс (включая предварительный отбор и непосредственное определение победителя). Победителя выбирают согласно строго установленным критериям.

Предварительный отбор проводят по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.12.15 № 1322. Информация о конкурсах и соответствующие документы размещают на сайте torgi.gov.ru.

Особенность состоит в наличии дополнительного этапа рассмотрения и принятия решения о реализации проекта государственно-частного партнерства, а также оценке финансовой и социально-экономической эффективности.

Проект должен иметь преимущество перед использованием механизма государственного заказа. При равных цене, количестве, качестве и иных характеристиках товара (работ, услуг) он должен иметь меньшие затраты и риски (п. 4 ст. 9 закона № 224-ФЗ). Методику оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства и определения его сравнительного преимущества утвердило Минэкономразвития России приказом от 30.11.15 № 894

Уполномоченный орган проводит оценку проекта и выносит заключение. Для реализации проекта оно должно быть положительным (п. 11 ст. 9 Закона № 224-ФЗ). Но это не гарантирует, что решение будет принято именно в пользу проекта (п. 1 ст. 10 Закона № 224-ФЗ).

Частный партнер может сам инициировать проект (п. 2 ст. 8 Закона № 224-ФЗ). Но при этом он будет выступать в конкурсе на общих основаниях, не получая льгот или преимуществ. Инициатор может и не выиграть в конкурсе, и затраты на подготовку проекта ему не возместят.

Еще одна особенность процедуры заключения соглашения о государственно-частном партнерстве состоит в том, что закон позволяет провести совместный конкурс при наличии нескольких публичных сторон (п. 12 ст. 3 закона № 224-ФЗ). Объединяются только конкурсы, но не проекты государственно-частного партнерства. С каждым публичным партнером будет подписано отдельное соглашение о государственно-частном партнерстве.

Необходимые документы

Постановления правительства РФ

От 19.12.15 № 1386 Форма предложения о реализации проекта ГЧП. Требования к сведениям в предложении о реализации проекта ГЧП
От 19.12.15 № 1388 Правила рассмотрения публичным партнером предложения о реализации проекта ГЧП
От 03.12.15 № 1309 Правила проведения уполномоченным органом переговоров, связанных с рассмотрением предложения о реализации проекта ГЧП на предмет оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества
От 04.12.15 № 1322 Правила проведения предварительного отбора участников конкурса на право заключения соглашения о ГЧП

Приказы Минэкономразвития России

От 20.11.15 № 864 Порядок проведения предварительных переговоров, связанных с разработкой предложения о реализации проекта ГЧП между публичным партнером и инициатором проекта
От 20.11.15 № 863 Порядок проведения переговоров, связанных с рассмотрением предложения о реализации проекта ГЧП между публичным партнером и инициатором проекта
От 30.11.15 № 894 Методика оценки эффективности проекта ГЧП и определения его сравнительного преимущества

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль