text
Юрист компании

Верховный суд РФ о сделках

  • 16 мая 2016
  • 3566

Некоторые вопросы, касающиеся сделок, были рассмотрены Верховным судом РФ в знаменитом постановлении пленума ВС ФР № 25 от 23 июня 2015 г.

Общие положения о сделках

В п. 50 постановления пленума ВС РФ № 25 несколько скорректировано понятие сделки: если ГК РФ определяет сделку как действие, здесь её определили через волеизъявление. Подход более гибкий, поскольку волеизъявление может проявляться не только в действии, но и в бездействии, но именно оно является побудительной причиной действия. С точки зрения ВС, сделкой как результатом волеизъявления является заключение договора, выдача доверенности, заявление о зачёте, односторонний отказ от исполнения обязательств.

Остались вопросы по сделкам? Ответ найдется в Системе Юрист



Однако могут возникнуть сложности относительно признания долга и согласия на совершение сделки. Признание долга способно состоять в действиях, не попадающих в категорию прямого проявления воли. Также и согласие может быть или предварительным, и тогда это сделка, или последующим, и тогда оно может состоять не только в виде прямого волеизъявления. Последующее согласие на сделку может заключаться в принятии исполнения по ней или в виде длительного бездействия. Т. е. последующее одобрение не всегда может быть сделкой.

Односторонняя сделка

П. 51 постановления посвящён односторонним сделкам. Дано определение односторонней сделки, а также указано: «Если односторонняя сделка совершена, когда законом, иным правовым актом или соглашением сторон ее совершение не предусмотрено или не соблюдены требования к ее совершению, то по общему правилу такая сделка не влечет юридических последствий, на которые она была направлена». Фактически, сформулированы признаки ничтожной сделки, но совершённая с указанными нарушениями односторонняя сделка напрямую ничтожной не названа. Есть опасения, что это может повлиять на возникновение некоторой путаницы в практике.

Односторонняя сделка, требующая восприятия

Параллельно можно коснуться вопроса односторонних сделок, требующих восприятия. Односторонние сделки подразделяются на требующие и не требующие восприятия. Когда сделка не требует восприятия, для её вступления в силу достаточно волеизъявления стороны – например, это завещание, акт учреждения юридического лица, отказ от права собственности и т. д. Однако оферта, акцепт, заявление об одностороннем отказе, заявление о зачёте и другие виды односторонних сделок требуют восприятия и порождают юридические последствия именно тогда, когда восприятие состоится. В п. 66 постановления пленума ВС присутствует разъяснение о юридически значимых сообщениях: юридически значимое сообщение может содержать сведения о сделке (например, односторонний отказ от исполнения обязательства) и иную юридически значимую информацию (например, уведомление должника о переходе права при уступке права требования). Т. е. ВС допускает применение к односторонним сделкам ст. 165.1 ГК РФ о юридически значимых сообщениях: юридически значимое сообщение приобретает силу только с момента получения адресатом или, если оно не получено адресатом по зависящим от него причинам, с момента поступления. (Изначально ст. 165.1 была разработана не в связи со сделками, а для регулирования обмена юридически значимыми сообщениями в деловой переписке и т. п.)

Момент совершения сделки

Один из базовых вопросов в отношении односторонних сделок – с какого именно момента сделка считается совершённой. Но в рассматриваемом постановлении, к сожалению, он тоже не решён. Когда именно наступают правовые последствия, если юридически значимое сообщение адресату отправлено, и в нём указан срок, а адресат сообщения по каким-то причинам не получил, не только в указанный срок, а в принципе? В ст. 165.1 сказано, что юридически значимое сообщение считается полученным, даже если оно реально не вскрыто. Однако это не охватывает всего спектра возможных ситуаций: не только в воле адресата может быть «не получать» «опасного» сообщения, причины неполучения могут быть и уважительные, или адресат не вёл себя недобросовестно. Представляется, что по этому аспекту разъяснение ВС также было бы необходимо.

По материалам видеолекции

Основные положения о сделках в Постановлении Пленума ВС РФ № 25

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.