text
Юрист компании

Задаток по предварительному договору

  • 14 апреля 2017
  • 3463

Компания заключает с контрагентом предварительный договор. С 1 июня 2015 года стороны договора вправе закрепить условие об обеспечении задатком обязательства заключить основной договор в будущем.

Как применяют задаток при заключении предварительного договора

С 1 июня 2015 года в статье 380 ГК РФ о задатке присутствует пункт 4. Теперь можно обеспечивать задатком заключение основного договора, когда стороны составляют предварительный договор (ст. 429 ГК РФ).

Назначение предварительного договора – закрепить обязанность сторон заключить основной. В условиях предварительного соглашения стороны могут прописать, что данное обязательство обеспечивается задатком. Использовать задаток по предварительному договору можно только для обеспечения обязательств заключить основной договор. Для обеспечения других обязательств задаток в предварительном договоре использовать нельзя.

Остались вопросы по обеспечительному платежу? Ответ найдется в Системе Юрист



Как условие о задатке включают в предварительный договор

Назначение задатка в предварительном договоре:

  • он служит подтверждением, что стороны взяли на себя обязанность заключить основной договор;
  • он обеспечивает данное обязательство;
  • сумму можно зачесть как часть оплаты по основному договору, когда его заключат.

Задаток – это денежные средства, которые одна сторона предварительного соглашения перечисляет другой стороне как обеспечение обязательства заключить основной договор. Задаток является формой обеспечения обязательства (ст. 380 ГК РФ). Если сторона, которая предоставила задаток, затем отказывается от исполнения обязательства, контрагент оставляет задаток себе. В случае предварительного договора задаток служит страховкой на случай, что контрагент откажется от заключения основного договора.

Условие о задатке прописывают в тексте предварительного договора. Также можно составить отдельное соглашение о задатке и привязать его к предварительному договору. По общему правилу задатком можно обеспечить исполнение только денежного обязательства.

Как поступит суд в случае спора о задатке

Судебной практике известны случаи, когда стороны пытались злоупотребить тем, что получали задаток по предварительному договору.

Покупатель недвижимости заключил предварительный договор и внес аванс как гарантию, что заключит основной. Впоследствии у него изменились обстоятельства. От покупки недвижимости пришлось отказаться. Продавец попытался удержать аванс как обеспечение по предварительному договору.

Суд счел передачу аванса причиной признать предварительный договор основным. Это было сделано на основании правовой позиции ВАС РФ из п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.11 № 54. ВАС указал, что если в предварительном договоре о покупке недвижимости внесли предоплату, это делает предварительный договор основным. В деле с возвратом аванса за недвижимость суд поддержал покупателя. Ему вернули аванс (апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.16 № 33–11583/2016).

Задаток по предварительному договору покупки недвижимости

Если получатель задатка не захочет заключать основной договор, он обязан вернуть задаток в двойном размере (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Но в отличие от основного договора, задаток по предварительному договору покупки недвижимости удвоить нельзя. Задаток в таком случае несет не обеспечительную функцию, а служит частью оплаты будущей вещи. Покупатель возвращает ее себе (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.10.12 по делу № А46-9764/2011).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.