Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Предварительный договор может быть с задатком

29 августа 2019
4756
Средний балл: 0 из 5

Компания, которая заключает с контрагентом предварительный договор, может сделать соглашение с задатком. Этот способ используют для обеспечения обязательства заключить основной договор в будущем. Но задаток при заключении предварительного договора обеспечивает только данное обязательство.

С какой целью заключают предварительный договор с задатком

Согласно норме пункта 4 статьи 380 ГК РФ контрагенты вправе заключать предварительный договор с условием о задатке. Эта норма действует с 1 июня 2015 года. С помощью задатка в предварительном договоре обеспечивают обязательство заключить основной (ст. 429 ГК РФ).

Задаток по предварительному договору:

  • служит подтверждением, что стороны взяли на себя обязанность заключить основной;
  • обеспечивает данное обязательство;
  • идет в зачет как часть оплаты по основному договору, когда его заключат.

Назначение предварительного соглашения – закрепить обязанность сторон заключить основное. Использовать задаток по предварительному договору можно только для обеспечения этого обязательства. Для обеспечения других обязательств этим способом пользоваться нельзя. По общему правилу задатком можно обеспечить исполнение только денежного обязательства.

Условие о задатке:

  • прописывают непосредственно в тексте предварительного договора,
  • включают в отдельное соглашение о задатке и делают документ приложением к предварительному договору.

Остались вопросы по обеспечительному платежу? Ответ найдется в Системе Юрист



В каких случаях сторона, которая внесла задаток по предварительному договору, вправе рассчитывать на возврат

Задаток – это денежные средства, которые одна сторона любого соглашения перечисляет другой стороне как обеспечение обязательства (ст. 380 ГК РФ). Если по каким-то причинам сделка не состоялась, возникает вопрос о возврате суммы. Согласно закону:

  1. Сторона, которая получила сумму, оставляет деньги себе, если сделка не состоялась по вине другой стороны.
  2. Сторона, которая предоставила сумму, получает ее от контрагента в двойном размере, если в прекращении сделки виноват он (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Задаток по предварительному договору должен быть возвращен, если:

  • стороны по обоюдному согласию отказались от заключения основного договора, то есть обязательство прекратилось до начала исполнения;
  • предварительный договор исполнить невозможно (п. 1 ст. 381 ГК РФ).

В постановлении № 49 от 25.12.2018 Пленум ВС РФ напомнил еще о нескольких правилах зачета и возвращения задатка по предварительному договору:

  1. Если сумму предоставила сторона, которая должна была бы платить по основному договору, при его заключении деньги засчитывают в счет такой оплаты. То есть их не вернут, а зачтут.
  2. Если при заключении предварительного договора задаток внесла сторона, которая не обязана к платежам по основному договору, ей должны вернуть деньги после совершения основной сделки. Препятствием к этому будет только особые указания закона, специальные условия договора или специфическая суть обязательства и взаимоотношений сторон (п. 26 постановления № 49).

Перед тем как потребовать вернуть задаток по предварительному договору, убедитесь, что требование будет обоснованным. Это удастся, если:

  • оба контрагента решили не заключать основную сделку;
  • предварительный договор невозможно исполнить;
  • основная сделка не состоялась из-за поведения контрагента, которому перечислили задаток (ст. 381 ГК РФ).

Возврата задатка можно потребовать, если предварительный договор заключили с нарушениями и впоследствии его признали незаключенным или недействительным. В этом случае у контрагента не возникает права на удержание задатка.

Как поступит суд в случае спора о предварительном договоре с задатком

Если контрагенты заключили предварительный договор, в котором есть условие о задатке, причиной судебного спора нередко становится требование вернуть сумму. 

Например, стороны планировали заключить арендную сделку. В предварительный договор включили условие о задатке. Одна сторона перечислила другой 1 млн руб. Впоследствии от договора отказались: объекты, которые предлагали в аренду, не соответствовали данным предварительного договора. Компания, которая предоставила задаток, потребовала вернуть двойную сумму. Контрагент вернул 1 млн руб. Компания подала иск, суды его удовлетворили (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.03.2019 № Ф03-559/2019 по делу № А04-2229/2018).  

Судебной практике известны случаи, когда стороны пытались злоупотребить правом на получение задатка по предварительному договору.

Так, от компании-ответчика потребовали внести задаток согласно условиям договора, но она подала встречный иск и выиграла в первой инстанции. Компания-ответчик потребовала выплаты двойной суммы задатка. Однако апелляция и кассация поддержали первоначального истца. Они установили, что договор не состоялся по вине компании-ответчика. А значит, истец вправе требовать выплаты задатка, который ответчик не перечислял (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.2019 № Ф07-850/2019 по делу № А56-44601/2018).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.