Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Соглашение о расторжении договора аренды и акт передачи имущества

  • 11 декабря 2018
  • 23978

Если участник договора аренды не предложит контрагенту соглашение о расторжении сделки, договор продолжит действовать. Как оформить документ и вернуть имущество арендодателю.

При расторжении договора аренды по соглашению сторон оформите документ по образцу

Сделка по аренде прекращается, если:

  1. Истек срок договора.
  2. Одни из участников потребовал досрочного прекращения.
  3. Стороны договорились расторгнуть ее досрочно.
  4. Суд вынес решение об этом.

Когда обязательства перестают действовать по решению суда, документом, который это подтверждает, является судебный акт. Завершение сделки из-за истечения ее срока специально не оформляют, так как этот срок указан в самом договоре. При этом работает правило автоматического продления. Договор продолжит действовать, если:

  • арендатор продолжает пользоваться объектом аренды;
  • арендодатель не возражает против этого (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Продление договора означает, что обязательства остаются в силе. В частности, арендатор продолжает регулярно платить. Поэтому участник сделки, который в ней больше не заинтересован, должен сообщить об этом контрагенту. Так же следует поступить в случае, когда понадобилось прекратить договор досрочно, но у стороны нет оснований разрывать его в одностороннем порядке или обращаться в суд.

Читайте также

Обратите внимание:

  1. Если срок договора истек, достаточно уведомить контрагента письмом. Но надежнее подписать специальное соглашение о расторжении договора аренды. Это снимет риски. В случае досрочного расторжения потребуется получить согласие контрагента и зафиксировать его в таком соглашении.
  2. Если договор заключали об аренде недвижимости, например, о нежилом помещении, и он был зарегистрирован, направьте соглашение о расторжении в Росреестр. В ЕГРН сделают отметку, что объект больше не находится под данным обременением.
  3. Помимо дополнительного соглашения, при расторжении договора аренды составьте акт о возврате имущества.

На основании образцов можно составить документы для разных ситуаций – при расторжении договора аренды нежилого помещения, здания, для договора субаренды и т. д. Подробнее о том, как их оформлять, когда компания прекращает сделку по недвижимости, читайте в журнале «Юрист компании».

В соглашении о расторжении договора аренды укажите, что у сторон нет претензий друг к другу

Документ о прекращении аренды подписывают с двумя целями:

  1. Определяют дату, с которой договор перестанет действовать.
  2. Фиксируют, что у арендатора и арендодателя нет претензий друг к другу. Сделку прекращают по обоюдной воле сторон.

Второе условие необходимо для того, чтобы предупредить вероятные споры. Сформулировать его можно, например, так:

«По взаимному соглашению Сторон Договор № 315 аренды нежилого помещения от 1 декабря 2017 года считается расторгнутым с 1 января 2019 года без взаимных претензий Сторон».

Если претензии и требования есть, их следует изложить в соглашении. Этот документ послужит доказательством, что контрагент вел себе добросовестно и своевременно уведомил вторую сторону сделки. А также что вторая сторона согласна с требованиями. Например, сделку предложил расторгнуть арендодатель, так как арендатор давно не платил. Арендодатель указывает, что арендатор обязан оплатить долг по аренде, и арендатор подтверждает, что согласен с суммой долга:

«По требованию арендодателя в связи с образовавшейся задолженностью по арендной плате Договор № 315 аренды нежилого помещения от 1 декабря 2017 года считается расторгнутым с 1 января 2019 года. Сумма задолженности арендатора по арендной плате составляет 100 тыс. руб. Арендатор обязуется погасить имеющуюся задолженность в полном объеме в срок до 1 мая 2019 года».

Арендатор может возражать против требований контрагента. Но писать об этом в соглашении не нужно. Это не препятствие, чтобы расторгнуть сделку. В соглашении будет отсутствовать фраза об отсутствии претензий. Если арендатор не согласен с самим фактом претензий или суммой долга, но подпишет документ, это свидетельствует о признании именно такого обязательства и влечет прерывание срока давности (ст. 203 ГК РФ). Для защиты интересов арендатора в текст нередко включают формулировку:

«Договор № 315 аренды нежилого помещения от 1 декабря 2017 года считается расторгнутым с 1 января 2019 года. Стороны обязуются провести сверку взаимных расчетов в течение 10 (десяти) рабочих дней после подписания настоящего Соглашения».

Соглашение о расторжении договора аренды составляют и подписывают:

  • в двух экземплярах, если сделку не регистрировали;
  • в трех, если регистрация была. В этом случае один из экземпляров документа отправляют в Росреестр. Другие остаются у каждой из сторон.

Какие еще тонкости учесть, узнайте из рекомендации экспертов Системы Юрист.

К договору о расторжении договора аренды потребуется акт о возврате объекта

Передачу имущества арендодателю сопровождают составлением специального акта. Акт подписывают оба контрагента. В зависимости от того, какое имущество возвращают, работают разные нормы права. (Так, возврат недвижимости осуществляют согласно статье 655 ГК РФ.) В акте фиксируют, в каком состоянии находится объект. Если у арендодатель позже возникнут претензии к арендатору по поводу состояния имущества, акт позволит подтвердить их.

Смотрите видео:

Директор юридического департамента и комплаенс контроля ГК «ДИКСИ» Артем Афанасьев о том, что изменилось в законах о недвижимости с 1 января 2017 года.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Соглашение о расторжении договора аренды.doc
  • Акт приема-передачи недвижимого имущества в связи с расторжением договора.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.