Гарантийное письмо: образец и рекомендации по составлению

14327
Компания может направить контрагенту гарантийное письмо для подтверждения обязательств. Читайте в статье о том, как его написать, мы приложили образец, в каких случаях это делают и какой правовой природой оно обладает.

В договорной работе гарантийным письмом принято называть документ, который одна компания направляет другой, когда хочет подтвердить какие-либо обязательства. Например, такое письмо о заключении договора аренды арендодатель передает новой компании-арендатору, чтобы она могла зарегистрироваться в ЕГРЮЛ. При этом в ГК РФ или иных законах нет разъяснений о применении этого документа. Что именно подтвердит письмо, зависит от контекста и воли отправителя. Посмотрите образцы гарантийных писем, которые можно использовать при разработке своего документа.

Образец гарантийного письма

Образец гарантийного письма (от арендодателя)

Письмо о выполнении обязательств по договору может быть офертой или выступать в ином качестве

Когда речь идет о правовой природе, возможны несколько вариантов, что такое гарантийное письмо. В зависимости от обстоятельств этот документ может работать как:

  • оферта,
  • форма поручительства,
  • запрос отсрочки исполнения,
  • форма одобрения сделки,
  • документ о признании долга.

Примером письма, которое выполняет функцию оферты, может послужить письмо от покупателя продавцу. Покупатель не располагает временем на разработку и подписание подробного договора купли-продажи, нужно как можно быстрее получить товар. Чтобы подтвердить свои обязательства, покупатель направляет продавцу письмо, в котором:

  • указывает все характеристики товара и его количество;
  • прямо обязуется заплатить за товар;
  • пишет сумму, которую готов выплатить;
  • отмечает, что выполнит обязательства, если продавец согласится на предложенные условия.

Таким образом, данная форма гарантийного письма содержит все признаки оферты. Продавец может акцептовать ее – направить ответ на письмо, в котором дать согласие, или непосредственно исполнить свою часть обязательств. В таком случае состоится акцепт оферты путем совершения конклюдентных действий.

Может быть обратная ситуация, когда письмо – это не оферта, а ее акцепт. Если контрагенты не заключили договор в виде единого документа, исполнитель может предложить заказчику сделку, а заказчик – согласиться на условия и акцептовать оферту с помощью письма (п. 1 ст. 438 ГК РФ).

В некоторых случаях такое письмо может служить офертой на изменение срока исполнения обязательств или их объема. Например, в рамках уже существующего договора должник направляет письмо кредитору, в котором гарантирует, что выполнит часть из обязательств по договору, но просит изменить ряд условий. Чтобы данное письмо сработало как оферта на изменение условий договора, оно должно отвечать всем признакам оферты. В том числе должна присутствовать явно выраженная воля оферента и акцептанта на изменение условий.

Форму гарантийного письма можно использовать в разных ситуациях

Есть и другие варианты, как могут использовать документ:

  1. Третье лицо сообщает кредитору, что гарантирует оплату со стороны должника. Такое действие, по сути, служит инициацией структурирования договора поручительства. При этом для заключения договора потребуется, чтобы кредитор согласился на отношения поручительства с данным лицом. Или же сам кредитор может предложить третьему лицу стать поручителем и затем получить письмо с соответствующими гарантиями.
  2. Кредитор вправе расторгнуть договор, если должник нарушит сроки. Должник обещает выполнить обязательства, но просит кредитора предоставить дополнительный срок для их исполнения или устранения нарушений. Данная форма гарантийного письма служит запросом дополнительного срока на исполнение. Если кредитор согласится, в течение дополнительного срока он не сможет расторгнуть договор.
  3. Основной договор заключили с пороком формы. Если контрагент по договору направляет письмо, в котором признает долг или условия сделки, и гарантирует исполнение со своей стороны, это исцеляет порок формы. В таком случае письмо служит доказательством признания сделки.
  4. Между сторонами назревает спор о оплате. Кредитор направил претензию, или сам должник понимает, что не сможет перечислить деньги своевременно. Должник может попросить кредитора об отсрочке и гарантировать выплату. Это – пример гарантийного письма, которое работает как доказательство признания долга.

Образец гарантийного письма об оплате

Образец гарантийного письма об оплате (услуги)

Используйте бланки гарантийных писем для подготовки документов

При создании письма о выполнении обязательств по договору нужно особое внимание уделить деталям. Потребуется текст с точными формулировками, который допускает только одно толкование и не создает неопределенностей. Поскольку в ГК РФ и других законах нет прямых указаний, как оформлять письмо, руководствуются общими принципами договорной работы и составления юридически значимых сообщений. Письмо должно содержать реквизиты отправителя и получателя, данные о лице, которое расписалось в документе, дату составления и т. д. 

Когда продумываете, как составить документ, постарайтесь снизить вероятность споров. Для этого перечислите:

  • какое обязательство подтверждаете;
  • на каких условиях готовы выполнить обязательство;
  • какие правовые последствия письмо будет иметь для отправителя и получателя, если получатель согласится на его условия.

Максимально конкретизируйте содержание гарантийного письма, это снимет правовую неопределенность. Воспользуйтесь также образцами: скачайте их из приложения к статье и на их основе разработайте нужные вам документы.

Читайте на тему

Специальное предложение
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» со скидкой 10% — всего за 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Гарантийное письмо собственника помещения, предоставляемого для регистрации юридического лица.doc
  • Гарантийное письмо заказчика на оплату оказанных услуг по договору возмездного оказания услуг.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.